RESEP KUE MENTU KHAS MADURA ( BONGKO MENTO )

RESEP KUE MENTU KHAS MADURA  ( BONGKO MENTO ) | Untuk membuat kudapan manis ini kalau kita baca resepnya memang agak sedikit rumit , serumit-rumit sebuah resep kudapan manis pasti tidak akan merasa rumit kalau kudapan manis itu merupakan kudapan manis kesukaan seseorang.
Untuk kita ketahui bahwa kudapan manis mentu ini bahwasanya sering di buat sebagai kudapan manis dikala buka puasa atau sebagai kudapan manis takjil di bulan Ramadhan , seberapa jago seorang wanita tapi kalau tidak mampu membahagiakan seorang suami dengan membuat sesuatu yang mampu membuat beliau senang paling sederhana dengan membuat kudapan manis kesukaannya  atau memasak makanan yang menjadi favoritnya maka tidak mampu di katakana sebagai wanita jago kalau sesuatu itu tidak mampu di lakukan , alasannya ialah dalam kehidupan berumah tangga itu makanan menjadi unsur penting untuk ketahanan rumah tangga seseorang alasannya ialah kalau seorang istri yang cendekia mengolah banyak sekali kuliner maka suaminya jarang makan di luar rumah kalau suaminya kerja kantoran alasannya ialah teringat akan kuliner istrinya yang sangat sedap.itulah sekilas ulasan perihal kehidupan kita berkeluarga.
Pada kesempatan kali ini kita akan mencoba buat perihal resep kue khas Madura Bongko Mento , walaupun sudah beberapa resep kudapan manis dari kawasan itu telah admin Resep Kue Kering Bagikan kepada anda.

Bahan Kulit :

  • Tepung terigu 250 gram
  • Santan kelapa cair 500 ml
  • Garam  ½ sendok teh
  • Telor 2  butir ( dikocok )
  • Pasta Pewarna makanan secukupnya
  • Minyak goring secukupnya
  • Daun Pisang untuk membungkus

Cara Membuat Kulit :

Semua materi di campurkan (tepung terigu , garam dan telur sambil dituangi  santan hingga adonan menjadi kalis atau licin. Kemudian tambahkan 1 sendok makan minyak goreng , aduk rata. Baru kemudian buat adonan menjadi bulatan dadar tipis , bergaris tengah kurang lebih 8 cm atau sesuaikan dengan bentuk dan ukuran wadah cetakannya. Lalu sisihkan.

Bahan Isi:

  • Abon daging sapi / daging ayam giling dan mampu juga daging sapi giling 300 gram
  • Bubuk lengkuas 1 sendok teh
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Daun salam 3 lembar
  • Serai 1 batang , ambil bab hatinya warna putih , terus dimemarkan
  • Garam 2 sendok teh
  • Gula pasir 3 sendok teh
  • Santan Kelapa  Kental 100 ml
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu untuk materi Isi , haluskan:

# Bawang merah 6 siung
# Bawang putih 5 siung
# Kemiri 2 butir
# Bubuk ketumbar 2 sendok teh
# Bubuk jintan 1/4 sendok teh

Cara membuat Bahan Isi:

  • Tumis dengan minyak Bumbu halus beserta lengkuas , daun jeruk , daun salam dan serai hingga menjadi harum.
  • Kemudian masukkan daging dan diaduk hingga daging berubah warna. Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera dan aduk merata. Kemudian tambahkan santan kelapa kental dan aduk hingga santan mengering.

Bahan Kuah Santan:

# Santan Kental 500 ml
# 1 sendok makan tepung beras , larutkan dengan 2 sendok makan air
# 1/2 sendok teh garam
# Masak santan dan garam hingga mendidih
# Didihkan santan serta garam sambil dituangi larutan tepung beras. Aduk hingga kental dan  angkat.

Cara Membuat Kue Mentu/Bongko Mento:

  1. Ambil selembar demi selembar kulit mentu taruh di wadah cetakan/pinggan tahan panas/Loyang alumunium. Diantara lapisan kulit diberi adonan materi isi hingga merata di wadah cetakan. Kerjakan lapisan demi lapisan hingga adonan kulit tidak tersisa. Lalu siram dengan 1 sendok makan kuah santan kelapa kental , anda beri bantalan dengan daun pisang untuk dasar pinggan dan pinggirannya Supaya kudapan manis mentu tidak lengket dan mampu pribadi diangkat untuk disajikan.
  2. Panaskan dandang hingga airnya mendidih lalu kukus kudapan manis mentu selama kukus mento selama Kurang lebih 30 menit hingga matang. Dinginkan lalu sajikan.
  3. Jika anda membuat dengan cara lain ikuti langkh di bawah ini :
  4. Ambil selembar kulit lalu beri 1-2 sendok makan adonan isi , lipat kedua sisinya lalu gulung.
  5. Ambil 2 lembar daun pisang , beri dadar yang sudah diisi , lalu siram dengan 1 sendok makan kuah santan , bungkus dengan tusuk dengan disematkan lidi atau diikat dengan tali rafia/benang tebal.
  6. Panaskan dandang hingga airnya mendidih lalu kukus kudapan manis mentu selama kukus mento selama Kurang lebih 30 menit hingga matang.
Maka final kita buat kudapan manis mentu khas Madura dengan dua varian silakan anda mencoba dengan cara yang menurut anda paling mudah.

Tidak ada komentar untuk "RESEP KUE MENTU KHAS MADURA ( BONGKO MENTO )"