Kue Mendut | Aneka Masakan Tradisional Indonesia
Daftar Isi
Kue Mendut merupakan jajan pasar yang populer dan enak rasanya. Umumnya kudapan manis mendut berbahan dasar beras ketan. Berikut yaitu bahan dan cara pengolahan kudapan manis mendut:
- 2 1/2 ons tepung beras ketan atau kurang lebih setara dengan 2 gelas.
- 3 lembar daun pandan , potong kecil-kecil.
- Daun pisang untuk membungkus.
- Santan kental 2 gelas yang berasala dari 1/2 buah kelapa tua.
- 1/2 sdt garam
Bahan Isi:
- 1 1/2 ons gula merah iris tipis
- 1/2 sdt vanili
- 1/2 butir kelapa setengah tua parut
Proses Pembuatan:
A. Isi:
- Masak gula merah dengan 1/2 gelas air sampai gula benar-benar larut.
- Masukan kelapa parut.
- Masukan Vanili.
- Aduk terus sampai mengering.
B. Kulit dan pembungkusan:
- Masak santan beri garam aduk sampai sedikit mengental. Dinginkan.
- Campur tepung ketan dengan air dan pewarna , terus diaduk pakai tangan sampai benar-benar tercampur dan mampu bisa dibentuk bulatan kecil sebesar jempol kaki
- Tekan bulatan sampai melebar , taruh isi di tengah bulatan lalu tutup kembali menjadi bulat.
- Bungkus bulatan dengan daun pisang masing-masing kasih daun pandan yg sudah dipotong-potong.
- Kukus sampai matang dan siap disajikan.
Posting Komentar