KRASIKAN

Table of Contents
Krasikan merupakan salah satu kudapan manis tradisional khas dari kawasan Jawa Tengah dan Yogyakarta. Krasikan memiliki bentuk yang hampir seakan-akan dengan jenang atau dodol , namun teksturnya lebih bernafsu alasannya yaitu terbuat dari beras ketan dan kelapa parut yang disangrai , di mana butiran-butiran beras ketan tersebut masih nampak. Di Sumatera , kudapan manis yang seakan-akan dengan krasikan diberi nama alupadeh , dengan materi embel-embel berupa debu jahe.

KRASIKAN
BAHAN :
300 gr ketan
1 sdt air kapur sirih
1 butir kelapa , parut
250 gr gula merah
500 ml santan dari 1 butir kelapa

CARA MEMBUAT :
1. Rendam campuran beras ketan dan air kapur sirih +/- 1 jam dalam air yang cukup , basuh , dan tiriskan.
2. Sangrai ketan hingga kecokelatan , angkat , tumbuk agak halus selagi masih panas , sisihkan.
3. Sangrai kelapa parut hingga kecokelatan , angkat , tumbuk halus hingga berminyak , sisihkan.
4. Rebus gula merah bersama santan hingga mendidih , saring , dan diamkan.
5. Kecilkan api , masukkan ketan dan kelapa tumbuk , aduk rata hingga kering , angkat.
6. Tuang adonan krasikan ke dalam loyang yang dialasi daun pisang/plastik , ratakan dan tekan-tekan semoga padat.
7. Setelah masbodoh , potong-potong dengan ukuran persegi atau sesuai selera.

Posting Komentar