Resep Kue Bika Ubi Khas Medan Spesial

Daftar Isi
Kue Bika Ubi atau ada juga yang menyebut nya dengan Bika Singkong adalah jenis bika yang lain yang mampu kita beli , kalau kita berbelanja oleh-oleh (oleh-oleh) khas Medan. Di Medan sendiri Bika Ubi Bintang sangat terkenal. Berada di tengah-tengah jajaran Bika Ambon , menyebabkan Bika Ubi Bintang ini lain daripada yang lain. Jika kita membeli Bika Ubi Panggang ini sebelumnya kita harus tau kisaran waktu mereka membuat nya. Karena tidak jarang banyak yang kecewa sebab tidak kebagian Bika Ambon Ubi ini.
Beda dengan bika ambon biasa yang selalu ready stock. Tapi ternyata memasak bika ubi panggang ini tidak la sesulit apa yang kita pikirkan. Malah terbilang mudah. Apalagi materi baku hanya menggunakan ubi atau singkong yang mudah kita dapatkan dimana-mana. Makara kalau kita peminat bika ambon , yuk kita coba membuat Bika Ambon Ubi ini.
Bika Ubi Panggang

Bahan
800 gr ubi kayu parut
220 gr gula pasir
300 ml santan yang telah dimasak
1 btr telur 
3 btr telur ambil kuningnya saja kemudian kocok lepas
50 gr Margarin cairkan terlebih dahulu
125 ml susu cair
1/2 btg keju , parut terlebih dahulu untuk topping atas nya (jika suka)
Garam secukupnya
Madu secukup nya untuk materi olesan episode atas nya
Esens vanili secukupnya
Pewarna kuning makanan

Cara membuat Kue Bika Singkong


Bika Ubi Bintang Medan
Pertama siapkan terlebih dahulu ubi kayu , kemudian kupas kulitnya , lalu basuh hingga bersih dan getah ubi nya hilang. Setelah itu potong-potong ubi untuk memudahkan dikala kita parut. Kemudian parut ubi yang telah kita potong tadi , jangan hingga serat garang episode tengah ubi ikut terparut. Setelah simpulan semua nya kita parut , kemudian timbang , lalu ambil sebanyak 800 gr dari hasil parutan tadi. 
Setelah itu kita peras parutan tadi dan jangan lupa disaring menggunakan saringan halus. Kemudian masukkan hasil perasan tadi kedalam mangkokl ,lalu sisihkan singkong parut.
Lalu kita diamkan air perasan singkong tadi  selama lebih kurang 10-15 menit. Saat muncul permukaan atas nya  perlahan-lahan buang episode permukaannya , hingga yang tersisa hanya pati singkong nya saja ang berada dibawah mangkok. Buang air perasan singkong yang telah kita pisahkan dengan pati nya tadi biar tidak mengakibatkan rasa pahit pada bika ubi nya
Kemudian campurkan pati ubi nya tadi dengan gula , santan , telur kocok , garam , vanili dan pewarna lalu masukan kedalam satu wadah hingga berbentuk adonan.
Sekarang kita akan memanggang bika ubi panggang nya. Pertama kita olesi loyang mampu berbentuk bundar ataupun yang bentuk lain nya. JIka kita ingin membuat banyak mampu kita gunakan loyang berukuran yang lebih kecil. Gunakan margarin untuk olesan loyang nya , oleskan tipis dan merata.
Lalu masukkan adonan kedalam masing-masing loyang yang telah kita olesi margarin tadi , kemudian ratakan permukaan adonan dengan menggunakan sendok , setelah rata kemudian panggang dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu gunakan suhu 180 derajat celcius. Panggang  adonan bika ubi kayu selama lebih kurang 45-60 menit. Sebelum nya , kalau adonan sudah berubah warna dikala di panggang , angkat keluar terlebih dahulu , lalu olesi tipis episode adonan dengan madu dan taburan keju parut episode atas. Kemudian panggang kembali hingga matang dan berwarna kecoklatan. 
Setelah matang angkat dan dinginkan terlebih dahulu. Jangan memotong bika ubi dalam keadaan masih panas , sebab akan menghancurkan bika nya , sebab mendinginkan nya terlebih dahulu yaitu episode untuk memadatkan episode dalam bika nya. Setelah masbodoh potong sesuai keinginan. 
Demikian cara mudah memasak Resep Bika Ubi Panggang.
Bika Ubi Kukus
Resep selanjutnya
Resep sebelum nya
Tongseng Kambing

Posting Komentar