Resep Kue Bugis Ketan Isi Unti Kelapa
Daftar Isi
Resep Kue Bugis Ketan Isi Unti Kelapa |
Resep Kue Bugis Ketan Isi Unti Kelapa - Kue Bugis ini yaitu salah satu jenis kudapan manis lembap yang sering bunda temui dikala di pasar atau di toko kudapan manis modern sekalipun. Dengan tekstur nya yang legit alasannya yaitu materi yang digunakan yaitu tepung ketan , sedangkan isi dalam nya sendiri diisi dengan menggunakan gula merah serta kelapa parut yang biasa disebut unti.
Resep Kue Bugis Ketan Isi Unti Kelapa selain mampu menggunakan ketan putih bunda mampu juga menggunakan ketan hitam. Rasa yang sangat khas ini membuat kudapan manis yang satu ini sangat dicari orang dikala bulan Ramadhan. Kalau mampu membuatnya kenapa harus kita beli. Yuk kita buat kudapan manis tradisional yang satu ini.
Bahan yang digunakan :
375 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
600 gr tepung ketan hitam
1/4 sdt garam
1 lembar pucuk daun pisang , potong-potong kecil
BAHAN ISI :100 gr gula pasir
200 gr kelapa setengah bau tanah , kupas , parut terlebih dahulu
3 sdm air
2 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
CARA MEMBUAT :
1. Untuk Bahan Isi :
3 sdm air
2 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
CARA MEMBUAT :
1. Untuk Bahan Isi :
Panaskan wajan terlbih dahulu , kemudian masukkan kelapa yang telah bunda parut tadi , gula pasir , garam. Setelah itu tuangkan air , aduk hingga rata. Masak sambil diaduk terus hingga kelapa agak mengering dan harum. Angkat , dinginkan dan sisihkan.
2. Didihkan santan , garam , dan daun pandan terlebih dahulu. Masak hingga santan mendidih lalu angkat.
3. Setelah itu tuang santan tadi sedikit demi sedikit ke dalam tepung ketan , aduk dan uleni hingga tercampur rata.
4. Ambil 1 sdm adonan tepung ketan tadi kemudian bentuk bundar pipih , isi dengan 1 sdt materi isi. Sehabis itu bulatkan kembali.
5. Siapkan daun pucuk pisang , kemudian bentuk ibarat corong. Masukkan adonan kudapan manis bugis , tekan dan bentuk ibarat kerucut. Bungkus dan lipat rapi biar tidak keluar isi adonan tadi. Lakukan seterusnya hingga adonan habis.
6. Kukus kudapan manis bugis selama 30 menit atau hingga matang. Angkat dan sajikan setelah dingin.
2. Didihkan santan , garam , dan daun pandan terlebih dahulu. Masak hingga santan mendidih lalu angkat.
3. Setelah itu tuang santan tadi sedikit demi sedikit ke dalam tepung ketan , aduk dan uleni hingga tercampur rata.
4. Ambil 1 sdm adonan tepung ketan tadi kemudian bentuk bundar pipih , isi dengan 1 sdt materi isi. Sehabis itu bulatkan kembali.
5. Siapkan daun pucuk pisang , kemudian bentuk ibarat corong. Masukkan adonan kudapan manis bugis , tekan dan bentuk ibarat kerucut. Bungkus dan lipat rapi biar tidak keluar isi adonan tadi. Lakukan seterusnya hingga adonan habis.
6. Kukus kudapan manis bugis selama 30 menit atau hingga matang. Angkat dan sajikan setelah dingin.
Demikian Resep Kue Bugis Ketan Isi Unti Kelapa bisa bunda sajikan untuk keluarga tercinta.
Posting Komentar