Resep Kue Gandasturi aka Kue Kumbu by Ashalinaqueen

Daftar Isi


by Ashalinaqueen

Kalo ditempet aku lahir (Bangka) ini namanya kudapan manis kumbu , termasuk jajanan pasar dan mudah didapat. Kalo di Tuban sendiri aku ga tau ada atau ga yang jualan kudapan manis kumbu.
Karena lagi kepingin banget maem ini , iseng2 coba bikin sendiri sambil telpon mamak buat nanyain resep dan cara bikinnya.
Karena masih penasaran sama nama indonesia nya , aku gugling dan nemulah kata gandasturi , ada juga yang nyebutin ini kudapan manis burangasa dari makassar. Apapunlah namanya ya , yang pasti kudapan manis ini enak buat pengecap dan perut aku 😁


Bahan-bahan
Bahan kumbu :
100 gr kacang hijau
50 gr gula pasir / sesusai selera
1/2 sdt vanili
1/2 sdt garam
Air (secukupnya)
Bahan lapisan/pencelup :
100 gr tepung terigu
30 gr tepung beras (bisa kurangi/tambah/skip kalau tidak suka)
2 tetes pewarna makanan jingga/kuning
1/4 sdt garam
Air (secukupnya)
Minyak (untuk menggoreng)


Langkah

Rebus kacang hijau hingga empuk dan air tinggal sedikit , kemudian masukan gula pasir+garam+vanili , aduk2 hingga tercampur rata dan masak hingga air kering/sampai kacang hijau kalis.


Setelah kacang hijau masbodoh , ambil sejumput , bentuk menyerupai perkedel.


Campur jadi satu materi pencelup dan aduk hingga tercampur rata. kemudian masukan kumbu kacang hijau kedalam pencelup lalu goreng hingga matang.


Sajikan dengan teh hangat , nyamnyam😋😋


Ps: *membuat kumbu kacang hijau mampu juga dengan cara menumbuk kacang hijau rebus yang sudah empuk (tapi jangan hingga hancur semoga masih ada butiran kacang hijaunya) BOLEHtambahkan tepung terigu supaya kumbu padat dan kalis dan ga terlalu lama masaknya 😁 *boleh juga tambahkan santan dan gula merah pada kumbu kacang hijau (bila suka).




Posting Komentar