Resep Sarimuka Lakatan (Ketan sarikaya gula merah) by Tatiara
Daftar Isi
by Tatiara
Satu lg kudapan manis khas dari Kalimantan Selatan , Sarimuka Lakatan / ketan sarikaya gula merah... banyak dijumpai ketika bulan Ramadhan. Rasanya manis & legit cocok buat berbuka puasa...daripd nunggu bulan ampunan , mendingan buat sendiri... Kelapa parut yg ku pakai sekitar 500gr , dibuat santan lalu di bagi 2 (sesuai resep). Source: Hesti88.
Bahan-bahan
Lapisan bawah:
200 ml santan
250 gr beras ketan , rendam 2-3 jam
1/2 sdt garam
3 lbr daun pandan
Lapisan atas:
75 gr tepung terigu (protein rendah) (aslinya 60gr)
2 ,5 sdm tepung maizena (aslinya 2sdm)
250 gr gula merah
3 butir telur , kocok lepas
400 ml santan (aslinya 375ml)
3/4 sdt garam (aslinya 1/2 sdt)
1/2 sdt vanili debu (skip)
Langkah
Buat lapisan atas: tiriskan beras ketan yg sdh di rendam , lalu kukus dlm dandang panas selama 15 menit...selama menunggu ketan 1/2 matang , masak santan , garam & daun pandan sampai mendidih , sisihkan...setelah 15 menit , angkat ketan & campur dgn santan , aduk rata sampai santan terserap hbs. Tuang di loyang uk.22x10x5cm (yg sdh diolesi minyak & dialasi plastik) padatkan dgn sendok nasi lalu kukus kembali ketan selama 15 menit.
Lapisan Bawah: campur semua bahan & aduk rata sampai tdk ada gumpalan , lalu saring. Tuang ke wajan & masak dgn api kecil sambil terus di aduk sampai adonan mengental , lalu tuang di atas adonan ketan yg di padatkan td...kukus 45 menit sampai matang.
Setelah matang , angkat & dinginkan sampai benar2 masbodoh , potong2 dgn pisau yg dilapisi plastik/pisau yg di basahi dulu dgn air.
Posting Komentar