Aneka Jus Untuk Ibu Hamil Dilengkapi Cara Mengolahnya
Daftar Isi
Jus buah yang baik bagi ibu hamil haruslah kaya nutrisi dan vitamin penting untuk menunjang tumbuh kembang calon buah hati. Karbohidrat, asam folat, kalsium, vitamin, zat besi dan zat gizi lainnya diharapkan untuk tumbuh kembang janin dalam rahim.
Resep jus sehat dari buah dan sayuran yang baik untuk ibu hamil
Pada trimester pertama (1-3 bulan), kalori yang dibutuhkan ibu lebih banyak dari sebelum hamil. Rasa mual dan muntah dapat diatasi dengan buah yang masam ibarat jeruk lemon dan apel.
Jelang trimester kedua (4-6 bulan), kebutuhan nutrisi semakin banyak. Konsumsi buah dan sayur lebih banyak biar terhindar dari sembelit.
Memasuki trimester ketiga (7-8 bulan), kebutuhan nutrisi ibu yang sedang mengandung menjadi lebih banyak lagi. Perbanyak konsumsi air minimal 2,5 liter serta buah dan sayur untuk membantu pertumbuhan jaringan dan plasenta bayi, serta melancarkan proses melahirkan.
Tips membuat jus yang baik untuk ibu hamil :
- Hindari mengkonsumsi daun pepaya, pepaya muda, dan nanas alasannya mengandung zat papain dan bromelain yang dapat menjadikan keguguran janin.
- Sebisa mungkin gunakan materi buah dan sayuran organik untuk mengurangi resiko paparan racun akhir penggunaan pestisida.
- Cobalah untuk meminum olahan jus secara teratur, tujuannya biar ibu menerima nutrisi terkonsentrasi tanpa kelebihan kalori.
- Hindari membuat jus detoks selama masa kehamilan. Saat proses detoksifikasi, badan melepaskan racun ke dalam anutan darah sebagai upaya untuk membuangnya. Ini tidak baik untuk kesehatan janin alasannya membutuhkan energi badan yang lebih.
- Menyertakan jahe dalam resep jus buah maupun jus sayuran sangat baik untuk mengatasi muntah dan mual yang berafiliasi dengan gejala morning sickness.
- Sebisa mungkin hindari membeli jus dalam kemasan (botol) yang sudah lama (tidak fresh) untuk mencegah resiko basil yang mungkin terkandung di dalamnya. Ingat! Selama masa kehamilan ibu memiliki sistem kekebalan badan yang lemah sehingga mudah terserang penyakit.
Buah yang baik untuk ibu hamil : buah bit, alpukat, sirsak, apel, lemon, kelapa muda, buah naga, pisang, jeruk, pepaya dan jambu biji.
Sayuran yang baik untuk ibu hamil : bayam, brokoli, wortel, tomat, peterseli, asparagus, kailan dan mentimun.
Dari beragam materi tersebut, diharapkan komposisi yang pas biar supaya diperoleh jus sehat yang tidak hanya bermanfaat bagi kesehatan ibu yang sedang hamil tetapi juga baik untuk perkembangan calon buah hati.
Kombinasi buah apel, tomat, dan wortel juga bermanfaat untuk meningkatkan kesuburan pasangan suami istri (pasutri) yang ingin cepat mendapat momongan. Jus 3 diva yaitu nama yang populer untuk jus sehat dari ketiga materi tersebut.
Aneka Resep Jus Yang Baik Untuk Ibu Hamil
1. Jus buah bit untuk ibu hamilBahan-bahan :
- 1 buah bit ukuran sedang
- 50 g buah apel
- 75 g wortel
- 1 ruas jari jahe
- 200 ml air dingin
Cara mengolah buah bit untuk ibu hamil :
- Kupas lalu potong-potong bit dan wortel, masukkan ke dalam blender.
- Tambahkan buah apel, air cuek dan jahe yang sudah dikupas.
- Haluskan menggunakan blender.
- Saring jus, sajikan segera.
- Buah bit mengandung asam folat yang bermanfaat Membantu menjaga tumbuh kembang janin (terhindar cacat janin pada otak dan tulang belakang).
2. Jus tomat untuk ibu hamil
Resep untuk 2 gelas
Bahan-bahan :
- 200 g tomat, potong-potong
- 200 g jeruk, buang biji dan seratnya
- 50 g wortel, potong-potong
- 50 g bit
- 2 sdm madu
- 100 ml air dingin
Cara membuat jus tomat :
- Masukkan semua materi ke dalam blender.
- Proses sampai halus.
- Tuang jus ke dalam gelas saji.
- Segera diminum.
3. Jus wortel untuk ibu hamil
Bahan-bahan :
- 100 g pepaya
- 50 g wortel
- 1 sdm air lemon
- 1 sdm sirup gula
- 1 gelas air putih
Cara membuat jus wortel :
- Potong-potong buah pepaya dan wortel, masukkan ke dalam blender.
- Tambahkan air putih dan sirup gula.
- Haluskan.
- Tuang ke dalam gelas, tambahkan air lemon.
- Aduk rata dan sajikan.
4. Jus lemon untuk ibu hamil
Resep untuk 2 gelas
Bahan-bahan :
- 1 - 2 buah lemon
- 200 g sirsak, buang bijinya
- 100 g kelapa muda, ambil dagingnya
- 100 g air kelapa, dinginkan
- 50 g es batu
Cara membuat jus lemon :
- Peras lemon sampai mendapat 3 sdm airnya.
- Masukkan semua materi ke dalam blender.
- Proses sampai halus.
- Tuang jus ke dalam gelas saji.
- Segera diminum.
5. Mix jus sayur brokoli bayam wortel
Resep untuk 2 gelas
Bahan-bahan :
- 200 g brokoli, potong-potong
- 50 g bayam, petik daunnya
- 50 g peterseli, cincang kasar
- 100 g wortel, potong-potong
- 50 g pisang ambon
- 150 ml air dingin
Cara membuat mix jus sayur :
- Masukkan semua materi ke dalam blender.
- Proses sampai halus.
- Tuang jus ke dalam gelas saji.
- Segera diminum.
Jus Sehat Untuk Ibu Hamil
Persiapan
Pengolahan
Resep untuk : 2 porsi
Ukuran sajian : 2 gelas saji
Kalori per sajian : 159 kkal
Ukuran sajian : 2 gelas saji
Kalori per sajian : 159 kkal
Bahan-bahan :
- 150 ml jus jeruk
- 200 g pisang
- 100 g apel, buang bijinya
- 50 g bayam, petik daunnya
- 50 ml air dingin
Cara membuat jus untuk ibu hamil:
- Masukkan semua materi ke dalam blender.
- Proses sampai halus.
- Tuang jus ke dalam gelas saji.
- Minum selagi dingin.
Catatan :
Resep jus sehat dari buah dan sayuran ini kaya vitamin, zat besi dan asam folat yang baik bagi kesehatan ibu serta janin dalam kandungan.
Posting Komentar