Cara Mudah Membuat Bubur Sumsum yang Lembut dan Kenyal

Daftar Isi
DapurOnlineku - Pernah menikmati gurih dan lembutnya bubur sumsum? Bubur sumsum termasuk makanan tradisional yang terbuat dari materi dasar tepung beras dan disajikan dengan saus gula merah. Rasa bubur sumsum yang gurih dan lezat serta teksturnya yang lembut nan kenyal membuatnya sangat cocok untuk semua kalangan , baik bayi , orang sakit , maupun manula. Di jaman modern menyerupai ketika ini , penampilan bubur sumsum dimodifikasi semenarik mungkin , diantaranya dengan menambahkan : bubur sagu mutiara , ketan hitam , bubur sruntul , dan lainnya. Kombinasi bahan-bahan tersebut membuat penampilan bubur sumsum jadi lebih menarik hati dan pastinya tidak kalah dengan jajanan modern. 
Meskipun membuat bubur sumsum terlihat mudah , namun tidak semua orang mampu membuat bubur sumsum yang lembut dan kenyal. Dibutuhkan trik-trik khusus supaya bubur tidak menggumpal , terlalu padat , terlalu lembek , atau bergerindil. Untuk lebih jelasnya , simak pribadi step by stepnya berikut ini :

Pilih tepung beras yang berkualitas

Pastikan memilih tepung beras yang berkualitas untuk materi membuat bubur sumsum , adalah : kering , tidak apek , dan tidak berjamur.

Takaran yang tepat

Pastikan menggunakan takaran yang tepat untuk tepung , air , dan santan. Jangan terlalu sedikit atau justru kebanyakan.

Tambahkan garam secukupnya

Meskipun santan memerikan rasa dan aroma yang gurih , namun akan lebih tepat jikalau Anda menambahkan sedikit garam pada adonan.

Cairkan tepungnya

Agar bubur tidak menggumpal , Anda harus melarutkan tepung beras bersama santan dan garam. Aduk-aduk hingga larut dan tercampur rata.

Tambahkan daun pandan

Agar aroma bubur sumsum buatan Anda lebih anyir , pastikan tambahkan beberapa lembar daun pandan pada rebusan santan. Jangan lupa tambahkan juga pada sausnya yaa...

Aduk-aduk terus

Pastikan mengaduk adonan ketika dimasak supaya bubur tidak menggumpal , terlalu encer atau menggerindil. Segera matikan apinya ketika bubur sudah mulai mengental.
Buat saus yang manis dan wangi
Agar sausnya manis dan anyir , Anda mampu menambahkan gula pasir secukupnyadan juga daun pandan.

Resep Bubur Sumsum yang Lembut dan kenyal

Bahan :

•    300 gram tepung beras yang berkualitas baik
•    2 lbr daun padan , buat simpul
•    1500 ml santan kelapa kental
•    1 sdt garam

Bahan Kuah :

•    350 gram gula merah sisir
•    1 lbr daun pandan , buat simpul
•    200 ml air bersih
•    200 gr gula pasir

Cara Membuat Bubur Sumsum :

1.    Campur tepung beras , garam , santan separuh dalam  satu wadah , aduk-aduk hingga rata kemudian sisihkan
2.    Rebus santan yang separuhnya diatas api kecil sambil diaduk-aduk
3.    Tambahkan daun pandan kedalam rebusan santan
4.    Masukkan adonan tepung beras kedalam rebusan santan yang sudah mendidih sambil diaduk-aduk perlahan hingga mengental. Angkat dan sisihkan.
5.    Campurkan air , gula merah sisir , gula pasir dan daun pandan. Masak dalam api kecil hingga mendidih. Saring kuahnya supaya ampasnya tidak ikut terbawa.
6.    Sajikan bubur sumsum dalam mangkuk dan tuang sausnya.
Hem , ternyata untuk membuat bubur sumsum yang nikmat tidaklah ribet ya. Semoga gosip yang berjudul Cara Mudah Membuat Bubur Sumsum yang Lembut dan Kenyal dapat bermanfaat bagi kita semua.

Baca Artikel Keren Lainnya :

Rahasia Membuat Kue Cubit yang Empuk dan Lumer di Mulut
Tips dan Cara Membuat Singkong Goreng yang Empuk dan Merekah
Resep dan Cara Membuat Pempek Nasi Sisa yang Nikmat
Rahasia Sehat Mencuci dan Merebus Ayam supaya Bebas Bakteri
Tips dan cara Membuat Saus Tomat yang Enak dan Sehat 
Tips Agar Bumbu Blender Seenak Bumbu Ulek

Posting Komentar