Tips Membuat Jus Agar Rasanya Enak, Segar Dan Tidak Membosankan

Daftar Isi
Mengolah buah menjadi minuman jus mampu anda lakukan dengan cara mudah yaitu memasukkan semua bahan-bahan yang diperlukan ke dalam blender kemudian proses hingga halus berbentuk bubur buah. Namun kalau menginginkan cita rasa yang enak, segar, dan nikmat dikala diminum, anda harus berakal memilih komposisi warna, materi utama serta materi tambahan. Berikut tips selengkapnya.

rahasia jus buah

Tips biar jus rasanya enak dan nikmat dikala diminum


Tulisan ini merupakan tanggapan atas email Dwi Marwati (d.marwati@ymail.com) dengan pertanyaan : Resep membuat jus biar hasilnya segar, fresh, tidak membosankan dan nyaman di perut.

Mungkin anda pernah bertanya, kenapa jus buatan saya rasanya aneh? Tidak enak, kurang segar atau bahkan membuat perut tidak nyaman (neg). Padahal langkah-langkah membuatnya sudah benar dan bahan-bahan juga sudah komplit. Apa yang salah?

Tentu anda sudah paham bila buah-buahan maupun sayuran yang digunakan sebagai materi utama pembuatan jus memiliki kandungan vitamin, nutrisi serta enzim.

Itulah alasan utama olahan jus buah dan sayur menjadi salah satu minuman kesehatan yang digemari banyak orang. Selain rasanya enak, cara membuatnya juga sederhana, hanya membutuhkan sebuah blender.

Tahukah anda, jus yang dibuat menggunakan blender bekerjsama termasuk dalam kategori smoothies?

artikel ini.

Meskipun demikian, keduanya memiliki manfaat kesehatan yang sama, hanya berbeda dari sisi bentuk dan tampilan saja. Tidak problem kalau anda menyebut smoothies dengan jus, toh masyarakat indonesia lebih familiar dengan nama tersebut.


10 Tips Membuat Jus Buah Dan Sayur Agar Rasanya Segar

  1. Sebisa mungkin memilih materi buah maupun sayuran yang masih segar supaya rasa dan kandungan vitamin nya mampu diperoleh secara maksimal.
  2. Hindari mencampur 2 materi atau lebih dengan aroma yang sama-sama berpengaruh atau tajam. Contohnya mengkudu campur mangga harum manis.
  3. Agar tampilan jus lebih menarik, gunakan variasi materi yang beraneka warna. Misalnya jus nanas campur jambu merah.
  4. Jangan ragu untuk menambahkan air perasan jeruk lemon (nipis) pada jus buatan anda alasannya air tersebut mampu menambah cita rasa sekaligus mengurangi anyir menyengat pada materi tertentu.
  5. air perasan buah lemon

    Air perasan buah lemon atau jeruk nipis dapat membuat minuman jus lebih enak

  6. Tiga opsi biar jus lebih segar : 1) Masukkan es serut ke dalam blender bersama materi lain; 2) Gunakan air es yang cuek bukan air putih; 3) Gunakan air putih lalu tambahkan belahan es watu di atas jus yang sudah jadi.
  7. Jika memungkinkan, jangan tambahkan gula, susu kental manis maupun sirup alasannya dapat menghambat absorpsi vitamin oleh tubuh.
  8. Namun bila terpaksa, buatlah sirup gula. Caranya rebus gula pasir bersama air dengan perbandingan 1:1. Sirup gula lebih mudah larut dan bercampur dengan jus dibandingkan gula pasir biasa.
  9. Setelah dibuat, sebaiknya jus eksklusif diminum alasannya bila terlalu lama dibiarkan maka vitamin dalam jus akan dirusak oleh oksigen dan ultraviolet karenanya rasanya tidak enak sekaligus manfaatnya berkurang.
  10. jus yang gres dibuat

    Segera minum jus biar nilai gizinya tidak berkurang

  11. Waktu terbaik untuk minum jus yaitu sebelum makan biar absorpsi banyak sekali zat gizi di dalamnya mampu optimal.
  12. Takaran jus untuk anak usia 6 bulan ke bawah sebaiknya tidak lebih dari 177 ml (kurang dari 1 gelas standar) per hari.

Bonus Tips

Semua resep jus buah dan sayur yang disajikan di blog ini mampu dibuat menggunakan blender, juicer maupun juice extractor.

Dengan catatan : kalau memakai juice extractor atau pun juicer, gunakan hanya materi buah dan sayuran sedangkan materi pendukung menyerupai air putih, susu, madu, sirup gula disisihkan (tidak dipakai). Anda mampu menambahkan es watu setelah sari buah keluar atau menyimpan beberapa dikala di lemari pendingin biar supaya jus lebih segar.

gambar juice extractor

Kembali ke pengertian awal, jus yaitu sari buah yang dibuat dengan memeras cairan dalam buah tersebut.

Oleh alasannya yang dihasilkan yaitu sari buah, perut akan terhindar dari rasa tidak nyaman (neg). Berbeda kalau memakai blender, dimana yang dihasilkan yaitu bubur buah dengan tekstur kental dan mengenyangkan perut tentu akan membosankan bila meminumnya setiap hari.

Solusi mudahnya, gunakan kain muslin tipis (kasa) atau saringan khusus untuk memisahkan jus dengan buih maupun remah-remah buah yang tidak hancur dengan sempurna.

menyaring jus

Saringan santan mampu dipakai untuk menyaring jus dari ampasnya


Ingat, minum jus sesegera mungkin setelah tamat dibuat biar cita rasa serta manfaat sehat yang terkandung di dalamnya mampu diperoleh secara maksimal. Jangan takut dan jangan ragu untuk berkreasi membuat resep jus sendiri, alasannya memang tidak ada efek samping berbahayan dari meminum segelas jus segar.

Posting Komentar