Cara Membuat Sambal Petis yang Nikmat dan Menggugah Selera

Daftar Isi
Berbicara dilema petis , ingatan kita pasti akan tertuju pada satu kota penghasil petis. Sidoarjo merupakan kota penghasil petis udang yang nikmat. Petis mampu menjadi bumbu masak yang melezatkan masakan. Diantara olahan yang menggunakan petis sebagai penambah aroma , adalah : lontong kupang , rujak , lontong balap , tahu campur , lontong mie , dan lain sebagainya. Selain itu , petis juga cukup populer diolah menjadi sambal loh. Nggak percaya? Cobalah rasakan sambal petis khas Sidoarjo yang biasanya dinikmati bareng ikan bandneg asap , gorengan dan lain sebagainya. Dijamin bakal ketagihan dech.
 

Sebenarnya , kita mampu membuat sambal petis sendiri di rumah. Penasaran bagaimana cara embuat sambal petis yang nikmat dan menggugah selera , intips step by spetnya yuk..

Bahan-bahan yang diharapkan :

  • 2 bh Cabe merah besar
  • 5 bh Cabe rawit
  • 2 bh Bawang putih , iris tipis
  • 4 bh Bawang merah , iris tipis
  • 2 sdm Petis udang khas Sidoarjo
  • 2 sdm Kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm Gula pasir

Cara membuatnya :

  1. Panaskan minyak , kemudian goreng bawang merah dan bawang putih sampai matang
  2. Uleh cabe besar dan cabe rawit sampai halus
  3. Masukkan bawnag merah dan bawang putih goreng , uleg sampai halus
  4. Campurkan garam dan gula merah serta petis udang
  5. Campurkan kecap manis , dan uleg sampai halus dan merata
  6. Tambahkan air secukupnya bila diinginkan.
Trataa... sambal petis udang siap disajikan bersama makanan favorit Anda. Selamat mencoba!

Posting Komentar