Resep Kue Klenyem Singkong Enak dan Mudah

Daftar Isi
Klenyem merupakan salah satu cemilan yang terbuat dari singkong parut yang dicampur dengan kelapa parut dan didalamnya diberikan gula merah kemudian digoreng. Klenyem termasuk salah satu jajanan tradisional yang lumayan sulit ditemukan seiring maraknya jajanan lain yang penampilannya jauh lebih keren dan modern.
Kue Klenyem sering disebut jajanan Ndeso , alasannya memang berasal dari Jawa asli dan kebanyakan penggemarnya yakni orang yang berasal dari desa , ibarat saya he he he *ngaku.  Meskipun namanya tidak ada unsur kebarat-baratan , namun rasa kudapan manis klenyem sangat nikmat dan tidak kalah dengan kue-kue modern lainnya. Nah , semoga tidak kalah enak , maka saya seringkali mengkombinasikan kudapan manis klenyem dengan keju , ayam suwir , selai atau cokelat. Makara , tidak melulu berisi gula merah , tapi kita mampu menunjukkan isi sesuai selera.
Membuat kudapan manis klenyem sangat mudah loh , untuk itu simak cara pembuatannya berikut ini:

Bahan-bahan yang diharapkan :

1 kg singkong
100 gr Gula merah , sisir (bisa diganti ayam suwir atau selai , keju , atau  yang lainnya)
½ bj Kelapa setengah muda , parut
Garam secukupnya
½ kg Minyak goreng

Cara membuatnya :

  1. Kupas singkong , lalu basuh bersih dan diparut sampai halus
  2. Campurkan singkong yang sudah lembut dnegan kelapa parut , aduk sampai tercampur rata
  3. Tambahkan garam secukupnya semoga terasa gurih
  4. Bentuk adonan sesuai selera , misalnya lonjong atau bundar , lalu isikan dalamnya dengan gula merah sisir atau sesuai selera , lalu padatkan.
  5. Panaskan minyak , lalu goreng kudapan manis klenyem sampai berwarna kuning kecoklatan. Gorang dengan api sedang semoga tidak gosong.
  6. Kue klenyem siap disajikan selagi hangat.
Mudah dan cepat bukan? Semoga resep kudapan manis klenyem singkong enak dan mudah diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.

Posting Komentar