Resep Roti Tawar Tanpa Telur Empuk Banget
Daftar Isi
Bahan roti tawar :
- 200 gram air hangat
- 4 gram ragi
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 200 gram tepung terigu protein tinggi
- 15 gram gula pasir
- 15 gram butter suhu ruang
- 5 gram garam
Cara membuat roti tawar tanpa telur :
- Campurkan ragi dengan air hangat sampai rata, lalu diamkan selama 15 menit atau sampai berbuih.
- Campurkan 2 jenis tepung lalu tambahkan dengan garam dan gula, lalu masukkan air campuran ragi sedikit demi sedikit sampai mampu di pulung. Uleni selama 5 menit.
- Masukkan butter lalu uleni kembali sampai elastis selama 15 menit.
- Taruh adonan dalam mangkok yang telah di oles dengan olive oil, lalu tutup dengan plastik wrap, dan simpan dalam suhu ruang selama 1 jam tau sampai mengembang 2 kali lipat ukuran sebelumnya.
- Setelah mengembang, kempiskan kembali, lalu bagi adonan menjadi 3 bab lalu bulatkan dan taruh dalam loyang roti tawar.
- Tutup dengan plastik warp lalu simpan lagi dalam ruang yang hangat dan mengembang lagi sampai 3/4 bab loyang.
- Panggang dalam loyang dengan oven mencapai suhu 200 derajat selama 30 menit sampai matang, angkat dan keluarkan dari loyang lalu sajikan setelah cuek atau hangat.
Posting Komentar