Resep Tongseng Ikan Lele
Daftar Isi
Bahan utama :
- 9 ekor ikan lele, kerat kerat
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kunyit bubuk
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 cm jahe, parut
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 9 butir bawang merah, iris tipis
- 1 batang sereh, memarkan
- 300 gr kol, potong potong
- 15 buah cabai rawit merah, potong potong
- 1/2 sendok makan garam
- 6 sendok makan kecap manis
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 3 buah tomat, potong potong
- 6 batang daun bawang, potong potong
- Minyak goreng
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 18 butir bawang merah
- 9 siung bawang putih
- 9 cm kunyit, bakar
- 9 butir kemiri, sangrai
- 4 cm jahe
- 2 sendok teh ketumbar
Cara membuat tongseng lele :
- Ikan lele yang telah di bersihkan, rendam dengan jahe parut, kunyit bubuk, merica buubk dan garam, tambahkan dengan 200 ml air lalu rendam selama 15 menit.
- Panaskan minyak dengan api sedang lalu goreng lele sampai matang, angkat dan tiriskan ikan lele.
- Rebus 300 ml air bersama dengan santan, bumbu yang dihaluskan, lengkuas, sereh dan daun salam, masak sampai mendidih.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan cabai sampai matang lalu masukkan kubis, aduk sampai layu.
- Tambahkan garam, kecap manis dan gula pasir, aduk sampai rata, masukkan ke dalam rebusan santan, aduk sampai rata.
- Tambahkan tomat, daun bawang dan lele, masak sampai mendidih dan agak berminyak, angkat dan sajikan.
Posting Komentar